Galloways: Zucht, Tier- und Fleischverkauf
Wir haben uns in den letzten 20 Jahren auf die Mutterkuhhaltung der schottischen Rinderrasse "Galloway" spezialisiert. Dazu gehört die Zucht und die Fleischproduktion.
Gallowayzucht
In der Schweiz werden die von Natur aus hornlosen Galloway-Rinder seit 1995 gehalten und erfreuen sich grosser Beliebtheit, sowohl wegen des landschaftspflegerischen Aspekts ihrer Haltung wie auch ihrer robusten Art. Galloways werden in extensiver Weidewirtschaft gehalten, was den Tieren ein freies, art- und rassengerechtes Leben auf naturbelassenem Grünland ermöglicht.
Fleischverkauf ab Hof
Sich für Galloway-Fleisch zu entscheiden, ist nicht nur eine Frage des Qualitätsbewusstseins. Es bedeutet auch, sich auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Tieren und der Natur zu besinnen. Wir verkaufen das Fleisch direkt ab Hof in Mischpaketen ab 5 kg oder auf Anfrage auch in Einzelstücke.
Tierverkauf
Aus unserer stetig wachsenden Gallowayherde stehen immer wieder verschiedene Gallowayrinder wie auch Zuchtstiere zum Verkauf.
Kontaktieren Sie uns bei Interesse.
Galloway-Haltung auf dem Hof Sennmatt
Im Jahresdurchschnitt haben wir auf dem Hof Sennmatt um die 50 Galloways. In der Herde läuft ein Stier mit und sorgt so auf natürliche Weise für den Nachwuchs. Die Kälber bleiben etwa 8 Monate bei der Mutter und beanspruchen deren gesamte Milch. Danach werden sie in separaten Jungtiergruppen gehalten. Ab Frühling bis Anfangs Winter sind die Galloways Tag und Nacht auf der Weide und fressen Gras. Im Winter halten sie sich in unserem Offen-Laufstall auf. Die Winterfütterung besteht dann aus Heu welches wir im Sommer geerntet haben. Die Kälber können sich je nach Bedürfnis in separate Liege- und Fressplätzen zurückziehen oder bei der Mutter sein
Was beinhaltet ein Fleischpaket?
Das Fleischpaket ist ab 5kg erhältlich. Sie erhalten unter anderem Geschnetzeltes, Hackfleisch, Ragout, Entrecôte über Braten bis hin zu Filet. Selbstverständlich sauber vakuumiert und beschriftet. Dabei probieren wir auf individuelle Bedürfnisse so gut wie möglich einzugehen. Auch der Kauf von Einzelstücken, Würsten oder Hamburgern ist bei uns je nach Bestand möglich. Wir beraten Sie gerne und freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.
Interessiert?
Rinderzucht im Einklang mit der Natur
Galloways gehören zu den ältesten Robust-Rassen der Welt. Diese urwüchsigen Fleischrinder stammen aus dem Südwesten Schottlands. Jene raue, windige und regnerische Gegend prägte diese widerstandsfähigen Tiere.
Schon die Römer schätzten ihr saftiges und aromatisches Fleisch. Genügsamkeit und Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten ökologischen Bedingungen bildeten die Grundlage für ihre weltweite Verbreitung. Die Galloways sind von Natur aus hornlos.
Naturschutzgebiete, Magerwiesen und extensive Nutzflächen sind die idealen Weiden der Galloways. Die vergleichsweise leichten Tiere mit ihren breiten Klauen schonen die Grasnarbe. Das nicht selektive Weideverhalten fördert eine grosse Artenvielfalt der Pflanzen. Galloways passen ihr Haarkleid dem Klima an und werden deshalb ganzjährig im Freien gehalten.
Die Vorteile unseres Galloway Fleisches:
- Das natürliche, langsame Wachstum wie auch die damit verbundene späte Schlachtreife verleihen dem Fleisch einen unverwechselbaren Geschmack.
- Beste Qualität aufgrund der naturnahen Haltung und Fütterung ohne Einsatz von Kraftfutter
- Das Fleisch hat einen hohen Gehalt an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Nachweisbar bedingt durch die Weidehaltung, das langsame Wachstum und die Genetik.
-
Das Gallowayfleisch hat eine ausgewogene Marmorierung und feine Muskelfasern, ist fein und zart.
- Sie erhalten das Fleisch in Mischpaketen ab 5kg. Dies enthaltet Entercôte, Geschnetzeltes, Hackfleisch, Hohrücken, Ragout und vieles mehr.